Rezepte zum selber machen:
Quark:
Vanillepudding:
Zutaten:
1 Vanilleschote
500 ml Milch ( Biofrischmilchrastplatz)
70 g Pudderzucker
3 Eigelb
30 g Speisestärke
Zuerst das Mark der Vanilleschote auskratzen, zur Milch geben und aufkochen.
In der Zwischenzeit das Eigelb mit dem Puderzucker mindestens 3 Minuten mit dem Rührgerät zu einer dicken Masse
aufschlagen. Wenn die Eier fast weiß sind, die Speisestärke unterrühren. Die Masse unter ständigem Rühren zur Milch geben und nochmals aufkochen.
Anschließend wird der Pudding in kleine Schälchen gegeben.
Tip : Pudding noch mit Früchten, Sahne verfeinern oder das Eiweiß steif schlagen und unter den Pudding heben.
Putenkeule in Milch geschmort:
Zutaten für 4 Portionen:
Salz und Pfeffer
1 Knoblauchzehe
2 EL Öl
6 Stängel Thymian ( oder getrocknet)
1/2 Liter Milch
1 kleiner Wirsing
2 Zwiebeln
1 EL Butter
1 TL mittelscharfer Senf
1 TL Brühe, gekörnte
Fleisch abwaschen
und trocken tupfen. Mit Salz, Pfeffer und durchgepresstem
Knoblauch einreiben.
Ofen auf 150° Grad vorheizen. Öl in einem
Bräter erhitzen, Fleisch rundum kräftig anbraten. 4 Stängel Thymian zusammenbinden und mit braten. Nach und nach unter Rühren die Milch dazugießen. Braten zugedeckt im Ofen auf mittlerer Schiene
etwa 90 Min. schmoren lassen.
Wirsing putzen, Blätter ablösen und
waschen. In kochendem Wasser blanchieren und kalt abschrecken, abtropfen und zerkleinern. Zwiebeln in heißer Butter anschwitzen, Wirsing zugeben, mit wenig Wasser bissfest dünsten, salzen und
pfeffern.
Fleisch in Alufolie kurz ruhen lassen.
Thymian aus der Sauce nehmen. Sauce 5 Min. köcheln lassen. Senf und gekörnte Brühe einrühren. Alles im Mixer aufschlagen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Pute mit Wirsing und Sauce anrichten.
Übrige Thymianblättchen darüberstreuen.
Beilage: Nudeln
Mozzarella selbstgemacht:
1000ml Rohmilch,6 g Salz, 10 ml Essig
Die Rohmilch mit den Salz aufkochen. Den Essig dazugeben (es flockt sofort auf) und dann durch ein Sieb, dass mit einen Tuch ausgelegt ist, abschütten. Dann das ganze gut ausdücken bis die gewünschte Konsistenz ergibt. Das Rezept ergibt einen faustgroßen Käse.
Heiße weisse Schokolade: für 4 Pers.
100 g weiße Schokolade, 1 l Milch, Schokoraspel
Die Milch erhitzen.Die Schokolade grob zerbrechen und unterrühren und in der Milch auflösen lassen.
Mit Schokoraspel garnieren.
Tipp: Nach Geschmack mit einer Prise Zimt, Muskat oder Kradamon verfeinern.
Joghurt:
Zutaten:
1 Liter Rohmilch
150 g Naturjoghurt mit 3,9% Fettgehalt
Zubereitung:
Rohmilch auf 72°-75°C erhitzen, auf 35°-40°C abkühlen lassen
den zimmerwarmen Naturjoghurt einrühren
den Milchansatz in Gläser füllen und in einen Joghurtbereiter geben oder kochendes Wasser in eine Kunststoffschüssel gießen und darauf achten, dass der Wasserspiegel bis zur Höhe des
Joghurtspiegels reicht
Die Schüssel mit dem Deckel schließen, vorsichtig in ein dickes Frotteehandtuch einschlagen und 12 Stunden ruhen lassen.
Wichtig: das Gefäß darf nicht mehr bewegt werden!
Weitere folgen.
Saure Rohmilch verwerten
Saure Milch, die aus unbehandelter Milch entstanden ist, kann so lange außerhalb des Kühlschranks stehen gelassen werden, bis sie dickflüssig ist. Mit Zucker und Zimt bestreut, oder mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch gewürzt, schmeckt die auf diese Weise hergestellte Dickmilch, hervorragend.
Ist pasteurisierte Milch sauer geworden, kann sie zwar als Lebensmittel nicht mehr weiterverwendet werden, aber zur Reinigung ist sie geeignet: